Биткоин в ВенесуэлеКриптовалюты 

Криптовалюты в Венесуэле — «Биткоин сохранил мою семью»

           Придерживающиеся пессимистических взглядов на будущее биткоина всегда напоминают, что он сейчас почти не применяется в качестве средства платежа, а служит лишь спекулятивным инструментом . Но есть страна, в которой ситуация иная, — Венесуэла. Расположившись на севере южноамериканского континента, она завораживает красотой своей природы, вместе с тем, являясь образцом некомпетентности правительства и стремления властей к жесткому контролю всего и всех. «Не имеющие границ деньги — не только модное слово, когда вы сталкиваетесь с коллапсом экономики и диктатуры», — пишет венесуэльский экономист и контрибьютор «Caracas Chronicles » Карлос Эрнандес в своей статье, опубликованной 23 февраля 2019 года в «Нью-Йорк таймс» и посвященной огромной роли биткоина в жизни жителей Венесуэлы. Перевод этой статьи приводится ниже.

           «Сьюдад-Гуаяна, Венесуэла — во вторник я пошел в магазин, чтобы купить себе молока. В Венесуэле существует проблема с продовольствием, и покупка молока — достаточно сложная задача для нас. Но для меня есть дополнительная сложность, у меня нет национальной валюты, боливаров.

           Все свои финансовые накопления я делаю, используя биткоины. Привычка длительное время хранить боливары у нас считается чем-то похожим на самоубийство. Это можно назвать финансовым самоубийством. В последний раз, когда я интересовался уровнем нашей инфляции, она составила 3,5 % в день, что эквивалентно 1,7 миллионам процентов в год. Зарубежного банковского счета у меня нет, а существующий в Венесуэле жесткий валютный контроль не позволяет мне использовать без сложностей какую-либо стабильную иностранную валюту, такую, как доллар США.

           Ситуация у нас становится все безумнее. В Венесуэле сейчас правят одновременно два президента. Один из них, Николас Мадуро, пока мы голодаем, закрывает границы с Бразилией и Колумбией, чтобы жители страны не смогли получить гуманитарную помощь из США. И вот результат его деятельности — перед покупкой молока мне надо переводить биткоины в боливары.

           На самом деле, это сделать не так сложно, как сразу может показаться. Я ищу на LocalBitcoins.com (бирже, которой пользуются большинство венесуэльцев) предложения о покупке биткоинов от людей, которые являются клиентами моего банка, что позволяет мне быстро совершить банковский перевод в их адрес. Как только я принимаю какое-нибудь предложение, мои подлежащие обмену биткоины блокируются биржей. Я отправляю свои банковские реквизиты покупателю и жду. После получения мной боливаров, я разблокирую биткоины, они отправляются продавцу и мы ставим друг другу положительные оценки. Все занимает не более десяти минут.

           Конечно, я не единственный использующий криптовалюты гражданин Венесуэлы. Bloomberg сообщает, что 17 апреля объем торгов на местном криптовалютном рынке достиг миллиона долларов. Венесуэла занимает второе место в мире по объему торгов на LocalBitcoins.com после России. Согласно веб-сайту Coin Dance, который отслеживает криптовалютные транзакции, в течение недели, заканчивающейся 16 февраля 2019 года, граждане Венесуэлы обменяли с помощью LocalBitcoins.com около 6,9 миллионов долларов, уступив лишь России с ее 13,8 миллионами (я использую средний курс биткоина, по данным CoinMarketCap). Это знаковый показатель для страны, переживающей пятый год спада, чья экономика сократилась примерно на 18 процентов в 2018 году.

           Я не могу конвертировать сразу большой объем биткоинов. Правительство не в состоянии отслеживать транзакции биткоинов, но оно отслеживает транзакции боливаров — и любая превышающая 50 долларов сумма автоматически заблокирует ваш счет, пока вы не предоставите своему банку информацию об источнике полученных денег.

           Можно сказать, что криптовалюты спасли нашу семью. Я самостоятельно покрываю семейные расходы. Мой отец, государственный служащий, получает не более шести долларов в месяц. Мать — не имеющая дохода домохозяйка. И криптовалюты помогли моему 28-летнему брату Хуану сбежать из Венесуэлы прошлым летом.

           В течение многих лет он пытался заработать здесь в качестве адвоката, но во времена гиперинфляции все постоянно становятся беднее, включая клиентов адвокатов. Хуан зарабатывал так мало, что все заработанные деньги он тратил на покупку канцелярских товаров, проезд на такси, ничего не оставляя себе. В конце концов он сдался.

           В начале прошлого года он начал заниматься графическим дизайном и переводами текстов. Но большинство веб-сайтов платят фрилансерам с помощью PayPal и подобных платежных систем, которые мы не можем применять, потому что контроль за валютным обменом позволяет венесуэльским банкам совершать транзакции, используя только местные деньги. Что касается внешнего мира, то даже те из нас, у кого здесь есть зарубежные банковские счета, фактически не имеют возможности совершать банковские операции с валютой. Поэтому Хуану пришлось обратиться к криптовалютам, чтобы получать оплату за свой труд.

           Благодаря этим заработкам он начал думать о том, чтобы покинуть Венесуэлу. Он смог купить то, что ему было нужно для поездки в Колумбию: одежду, рюкзак, смартфон. Он отложил немного денег. Он даже немного прибавил в весе, это аномалия для нас. Венесуэльские пограничники отнимают деньги у тех. кто пытается пересечь границу. Но Хуану было достаточно выучить наизусть seed-фразу своего биткоин-кошелька. Не имеющие границ деньги — не только модное слово, когда вы сталкиваетесь с коллапсом экономики и диктатуры

           Мы планировали, что Хуан будет отправлять деньги домой, в виде биткоинов, когда заработает их достаточно. Western Union конвертирует валюту в боливары, используя официальную ставку правительства, которая часто составляет около половины ставки, действующей на черном рынке. Некоторые посредники конвертируют валюту по курсу черного рынка, и многие из моих венесуэльских друзей, живущих за границей, используют их. Но если у вас нет надежного проверенного посредника, вас легко могут обмануть. А правительство постоянно пытается помешать работе таких посредников. Использование биткоинов выгоднее, быстрее и безопаснее.

           Мы все это выяснили заранее. Но тогда Хуан не смог найти достойную работу в Колумбии. Через три месяца у него закончились деньги, и мне самому пришлось отправить ему биткоины, чтобы он мог вернуться в Венесуэлу.

           Во вторник, после того как я обменял свои биткоины на боливары, стоимостью около 5 долларов, я пошел покупать молоко. Я заходил в каждый из двадцати ближайших к моему дому магазинов, но ни в одном из них не было молока. Но мне нужно было что-то купить, пока мои боливары не потеряли свою ценность. Поэтому я купил сыр в магазине, где продавались только сыр, прозрачные зеленые полиэтиленовые пакеты и кукурузная мука. Муку и пакеты я не стал покупать».

Похожие записи

Оставить комментарий

www.000webhost.com